喜報:我校學生在“吉林省第16屆高等學校學生語言文字大賽”中喜獲佳績

時間:2019-09-25 供稿单位:外国语、國際交换學院 撰稿人:趙思維 摄影:外国语、國際交换學院 審核人:趙瑩 浏覽:23

爲依法推廣普通話、規範漢字,提升全省人民的語言文化素養,全面提升高校廣大師生的語言文字應用能力和水平。近日,吉林省教育廳、省語委在長春教育賓館舉辦了吉林省第16屆高等學校學生語言文字大賽我校外國語學院、國際交换學院選送的參賽選手分獲個人三等獎。

此次大賽彙集了全省40多所省屬高校的140多名選手,並進行了賽事創新,即漢語+工科組合的比賽形式,曆年來參賽人數最多、水平最高的一次比賽。

我校2017級漢語國際教育專業孫昊同學、2018級趙英邦同學和2018級工程造價專業劉慶慶同學組隊參加了語言文字知識測查、漢字詞語識別書寫、硬筆規範漢字書寫、普通話朗讀等四項賽事經過選手展示、現場評判等環節的猛烈角逐,我校學生充实展示了長旅學子的風采,最終脫穎而出斬獲佳績。

近年來,學校不斷優化教學理念和教學要领創新應用型人才培養模式进行课赛结合教学改造,为参加各项賽事打下了坚固底子,为学生提供了辽阔的教学与实践平台在比賽中通過與其他高校學生同台競技,我校學生不僅拓寬眼界,也收获了友谊,培養了团队精神,對今後語言文字的學習和應用有了新的認識。同時也從經典語言文字中培養優良的品德,樹立社會主義焦点價值觀,擔負弘揚優秀中華文化的重任,增強文化自覺和文化自信。